Cet été, occupez vous de NOS oignons !

L’oignon doux des Cévennes se distingue des autres, déjà parce qu’il ne pique pas les yeux et surtout de par sa présentation : une couleur claire et nacrée, une brillance exceptionnelle liée à la finesse de ses tuniques.C »est un produit unique, issu d’une variété sélectionnée en Cévennes depuis des générations, et cultivé de manière artisanale sur de minuscules parcelles en terrasses de pierres sèches. Ces dernières dessinent un paysage très singulier.  L’aire de production de l’oignon doux des Cévennes se situe dans le périmètre du territoire « Causses & Cévennes » inscrit sur la liste prestigieuse du Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’UNESCO depuis 2011. Récolté en fin d’été, l’oignon doux se garde tout l’hiver sans germer. C’est un oignon dit de « conservation » qui est présent sur les marchés de mi-août à avril. Son goût est son meilleur atout. C’est un oignon doux qui se consomme indifféremment cru ou cuit. Il est sucré et juteux pour ensoleiller vos salades d’hiver, il est fondant à souhait et caramélisé légèrement à la cuisson. Grâce à cette identité gustative inimitable, il est très apprécié en gastronomie. Les grands chefs y font souvent référence. Premier oignon à obtenir une AOP (Appellation d’Origine Protégée) en 2003, puis une AOP (Appellation d’Origine Protégée) en 2008, l’oignon doux des Cévennes est facilement identifiable par son logo officiel, un gage de qualité qui garantit l’authenticité et l’origine du produit.

Le 19 juin dernier, la Coopérative Origine Cévennes situé sur la commune de Saint-André de Majencoules – Gard) a réunie des nombreux acteurs du territoire (Elus communaux et départementaux, responsables d’offices de Tourisme,…)  ainsi que Jean Jallat, Président de la Fédération Nationale des Sites Remarquables du Goût. Ce dernier a remis à Thomas Vidal, Maire de Valleraugue et Président de la Communauté de Communes, la plaque « Site Remarquable du Goût » Le Département du Gard compte à présent 4 Sites Remarquables du Goût .

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