Caves bâtardes

Les grottes et abris sous roches nombreux et situés à l’aplomb des plateaux calcaires ont été utilisés en qualité de caves pour l’affinage des fromages ; on les nomme aussi « caves bâtardes ». Les hommes ont utilisé les fleurines, courant d’air naturel qui circule dans les infractuosités de la roche pour l’affinage. Souvent, seule la façade est construite, avec une porte surmontée d’un « fenestrou » – petite fenêtre- pour y voir. Le reste, c’est à dire la cavité naturelle est sommairement aménagée pour […]

Lavogne

  Présentes sur tous les Causses, les lavognes, encore utilisées de nos jours, sont des cuvettes naturelles argileuses, le plus souvent de forme circulaire, servant d’abreuvoir aux troupeaux et alimentées exclusivement par les eaux de pluies. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle, le nombre d’ovins étant plus important, on va construire des lavognes plus grandes et dallées. Leur résistance au piétinement des brebis est ainsi renforcée. Elles constituent les seuls points d’eaux permanents avec des lavognes naturelles temporaires pour […]

Terrasses

Les terrasses sont des aménagements de parties planes dans une forte pente afin de retenir la terre et d’augmenter la surface cultivable. On les nommes aussi: bancels, faïsses, accols ou traversiers selon les secteurs géographiques. Les terrasses se caractérisent par la construction de murs en pierres sèches associées à la construction d’un système complexe hydraulique afin d’irriguer les terres ou d’évacuer les eaux de pluies en excédent selon les saisons. Situées aux abords des habitations, elles permettent la culture des […]

Terrasses et béals

  L’homme a dû de tout temps s’adapter à son milieu et notamment cultiver des pentes particulièrement abruptes associées, dans les Cévennes, à des conditions climatiques méditerranéennes caractérisées par des pluies violentes à l’automne (les fameux épisodes cévenols) ou au printemps et des étés secs et chauds où l’eau se fait extrêmement rare. Ainsi afin de retenir la terre et pouvoir y aménager des parties planes, les hommes ont bâti des terrasses, également nomméesbancels, faïsses, accols ou traversiers. Les terrasses […]

Draille et pont moutonnier de l’Asclier

  La D20, route sinueuse et étroite permet de rejoindre depuis St Jean-du-Gard, un des sites les plus remarquables des Cévennes : le col de l’Asclier. Culminant à 905 mètres d’altitude, la vue qu’il offre sur la région est inoubliable. C’est l’ensemble des Cévennes, de l’Aigoual ou du Larzac à vos pieds ! Ce site est aussi le lieu de passage d’une des trois grandes drailles collectrices – chemin emprunté par les troupeaux– qui draine encore chaque année près de […]

Cazelle – Causse Méjean

La cazelle, également nommée chazelle ou capitelle, est une petite construction en pierre bâtie par les bergers sur les parcours où paissent les brebis pour se protéger du soleil et du vent tout en gardant le troupeau. Bâtie en pierre sèche, souvent de forme circulaire et voûtée en tas de charge, sans charpente ni mortier. Parfois, elle est incluse dans un muret délimitant la parcelle ou sur le périmètre d’un enclos. Elle était construite avec les pierres récupérées sur place […]

Pont moutonnier du Tarn

  Construit en 1772, le Pont du Tarn a été partiellement détruit lors de la crue de 1866. Situé à 1326 m d’altitude, il permet le passage des troupeaux utilisant la draille pour franchir le Tarn. Ce pont dit « moutonnier » ou « de transhumance » se compose de trois arches irrégulières pour une portée totale de 50m de long ; il est bordé de pierres dressées pour guider le passage des troupeaux. Son sol est caladé, c’est à dire pavé pour lui assurer […]

Ferme de Mas Camargues

  Aujourd’hui, départ d’un sentier d’observation du Parc National des Cévennes lié à l’écomusée du Mont-Lozère, Mas Camargues est une illustration d’un hameau typique du Mont-Lozère. Situé à 1360 m d’altitude, cet ensemble bâti granitique, de taille et de facture exceptionnelle est mentionné dès le XVe siècle. Les foires et marchés, lieux d’échanges importants, se tenaient dans des villages souvent très éloignés des lieux d’habitation, l’organisation des bâtiments de la ferme devait donc permettre de vivre en autarcie pour palier […]

Ferme des Boissets

En bordure du causse de Sauveterre, à 975 mètres d’altitude, le Domaine des Boissets surplombe de 400 m les Gorges du Tarn, au dessus de Sainte-Enimie. Cette ferme, magnifique exemple de ferme agropastorale caussenarde a été restaurée en 2001 par le Conseil général de la Lozère. Le ” domaine départemental des Boissets ” est devenu un centre d’interprétation des Causses et des Gorges aujourd’hui animé par l’association des Amis de Boissets. Le hameau (XVIIème), à l’architecture caussenarde typique (voûtes, toits de […]

UNESCO
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